00:04 

Два автора. Два мира. Выбор очевиден

Double Creature
Бизон Хихикса. Deus ex corpusculum. Я любитель, строю ковчег.
Начал знакомство с тетралогией Дэна Симмонса о Гиперионе и Эндимионе. Прочел первые 2 книги: "Гиперион" и "Падение Гипериона". Удивительно, почему этот текст считается чуть ли не классикой фантастики. Я во многих местах замечаю белые нитки, которыми он шит, - примерно на таком уровне я сшивал куски своего первого в жизни фанфика по вселенной ЗВ, написанного в 14 лет. Логические дыры горстями, расползающийся сюжет и затянутые описания, не несущие ни изобразительной, ни выразительной нагрузки. Литературная игра и заигрывания с христианской философией должны были, вероятно, работать на идею, однако в итоге они выглядят чужеродно: зачем эти надстройки без крепко выстроенной фабулы? Чтобы читатель отвлекся и совсем потерял нить повествования? А Высшие разумы, способные управлять пространством и временем, которые подрались, как дети в песочнице, и никаких катастрофических последствий - коллапсов и парадоксов континуума, наслоений вероятностных веток, а просто одна из частей одного из разумов убежала и спряталась?! Автор, вы серьезно? Хорошего же вы, однако, мнения о Богах...
Плюс излишний акцент на страдании при полном неумении его описывать - на выходе только бесконечные повторения слова "боль" на все лады, и несмотря на обилие героев, сопереживать не получается никому.
Качество языка оригинала оценить не могу, но в переводе он хорош, и это, пожалуй, единственное достоинство текста. Впрочем, не уверен, что ради него осилю оставшиеся две части. В целом впечатление от книг неприятное и грязное.

Отчитываться хожу к Сесне. На одном дыхании проглотил выложенные 7 глав фанфика по "Тихоокеанскому рубежу". Это удивительно добрый и светлый текст, и каждое слово в нем на месте. Симпатию к персонажам начинаешь испытывать с первых глав, и хотя жанр AU-шного фанфика многими "тру-писателями" высокопарно поносим, текст понятен и интересен без знания канона, его можно читать как ориджинал. Героев немного, но даже второстепенных хочется узнать лучше и следить за развитием их характеров и судеб. И хотя текст не вычитан ни редактором, ни корректором, а на грамматические и фактические ошибки я реагирую почти болезненно, здесь я готов их пропустить за тот эмоциональный посыл, который вложен в историю. За любовное вывязывание незамысловатого сюжета. Для кого как, а для меня в этом тексте главное - то, насколько он чистый и добрый. После Симмонса душа отдыхает, а сердце радуется. Ну и плюс я ужасно люблю инопланетные формы жизни, которые выглядят опасными, но, как и все живое, просто нуждаются в любви. Куски текста, посвященные новым питомцам человечества, вызывают у моего внутреннего кайдзю такое ощущение, словно ему чешут пупырчатое брюхо.
Сегодня буквально через каждые два часа ходил обновлять фленту - вдруг появилась 8-я глава? Спасибо автору за те свет и теплоту, которые она несет.

URL
   

Ковчег за ветром

главная